Seabra-BA: “Quem não tiver palma hoje não consegue criar gado”, diz agricultor familiar
Vinicius
Leonardo nasceu na zona rural da cidade de Bom Jesus da Lapa. Mudou-se para
Seabra, na Chapada Diamantina, há vinte e dois anos e desde então passou a
trabalhar com produção agrícola. Aos poucos adquiriu um maquinário e hoje conta
com dois trabalhadores rurais e agricultura familiar para manter o negócio. É
sobre isso que ele relata.
Qual
a importância da palma para os produtores rurais de Seabra?
A
palma é fundamental para os produtores rurais porque quem não tiver palma hoje
não consegue criar gado. Pois, estamos numa região seca, onde os poços
artesianos estão secando, diminuindo a vazão. E a palma é o único alimento que
sobrevive à seca e serve como ração para o gado.
Além
dos fatores climáticos da região existe mais alguma dificuldade?
Têm
algumas dificuldades, uma delas é achar quem queira levar a palma, a outra são
os espinhos que ela produz.
Quais
os equipamentos de segurança necessários para colher a palma?
Durante
o curso eles orientam que a gente use alguns equipamentos de segurança, bem
como: tinta látex para passar nas luvas e tirar os espinhos da palma. Pois, a
depender da quantidade de pessoas que trabalhem com você, com uma tinta dar
para usar em 10 ou 20 luvas. Mas no dia a dia ela vai desgastando, não tem
jeito para não furar, o correto é cada trabalhador ter uma “tinta” dessa ou
esperar passar um tempo para os espinhos diminuírem.
Quais
a vantagem de fazer os cursos de capacitação pelo Sindicato dos Produtores
Rurais?
A
partir desse curso que aprendemos com o agrônomo Paulo Suassuna, decidimos
comprar o equivalente à 10 mudas de palma, plantamos 500 toneladas por hectares
para alimentar o gado. E adquirimos hoje um hectare e meio de plantação de
palma.
Como
é feita a produção em longa escala?
A
partir do curso realizado pelo agrônomo Paulo Suassuna. Descobri que há uma
nova espécie de palma cultivada em três densidades de plantio: 80 mil, 160 mil
e até 300 mil plantas em hectares. Bem diferente da maneira antiga, onde
plantavam de metro em metro e a produtividade era pouca.
Quais
são as vantagens de se trabalhar com a palma?
Com
a palma a vaca produz tanto leite quanto aquela que está no pasto, pois a palma
tem a capacidade de absorver o resíduo e dar maior resultado na produção.
Essa
produção é lucrativa?
Produzimos
60 mil raquetes para colher milhões, porque cada pé vai produzir 10 raquetes.
Adubada ela desenvolve mais rápido e o resultado é mais alimento para o gado,
consequentemente aumento de produção de leite, derivados e mais carne do animal
no mercado.
Qual
a importância desse curso para você enquanto produtor rural?
O
curso foi oferecido de forma gratuita pelo Sindicato dos Produtores Rurais em
parceria com o Senar. E a partir deste curso estamos podendo aplicar aquilo que
aprendemos acrescenta Leonardo. (Fonte: Central Notícia/SPRS)
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