Bahia: Morre Cira "do Acarajé", famosa quituteira de Salvador
Uma
das baianas de acarajé mais famosas da Bahia, Jaciara de Jesus, conhecida como
Cira, morreu nesta sexta-feira (4), em Salvador. De acordo com uma das filhas
de Cira, Cristiane de Jesus, a baiana tinha 70 anos e estava internada há cerca
de 18 dias, no Hospital São Rafael, unidade de saúde particular da capital
baiana.
"Mainha
sentiu sintomas de problemas renais. Ela já tinha passado por transplante. Meu
irmão deu um rim a ela e uns 20 anos depois ela começou a ter problemas. Ela
teve Covid-19 em abril e ficou bem, não sentiu nada. Agora, veio para o
hospital com esses sintomas renais e faleceu. Ainda não tenho o detalhe da
causa da morte, mas a internação foi com esses sintomas", disse.
Cristiane
informou que a família ainda está resolvendo as questões sobre sepultamento,
mas disse que vai realizar o desejo da mãe, de enterrá-la no bairro de Itapuã.
"Nós
moramos em Itapuã e o desejo de mainha era ser enterrada lá", ressaltou.
A
filha da baiana informou ainda que a mãe deixou um legado, não apenas para a
família, mas para os baianos, com a continuidade da tradição do acarajé.
"Ela
sempre foi muito forte, trabalhou a vida toda com isso e hoje todos nós
trabalhamos com o acarajé. Deixou um legado, com certeza", completou.
O
acarajé de Cira é um dos mais conhecidos de Salvador e ela possui quiosques em
diversos bairros de Salvador (Piatã, Itapuã e Rio Vermelho) e um em Lauro de Freitas,
na região metropolitana.
Em
2019, Cira conversou com o G1 no dia da baiana do acarajé. À equipe de
reportagem, ela disse que já atuava há 50 anos fazendo acarajé e que criou
todos os filhos trabalhando como baiana.
Falou
também do tempo de trabalho pesado, em que carregava saco de feijão na cabeça,
mas destacou o momento de sucesso com a venda do quitute que é tão apreciado
por baianos e turistas. Na ocasião, ela disse: "Tudo o que eu tenho é de
acarajé".
REPERCUSSÃO
ACM
Neto - Prefeito de Salvador
"A
Bahia perde um patrimônio, um ser humano querido e amado por todos os baianos e
por todas as pessoas que visitaram Salvador nos últimos anos. Ela herdou uma
tradição, todo aquele conhecimento que vem de geração em geração, e soube
acrescentar o seu toque especial, tornando o seu acarajé um dos preferidos da
Bahia. Neste dia de Santa Bárbara e Iansã, nós sabemos que Cira será
bem-recebida por Deus. Expresso aqui os meus sentimentos. Que Deus possa
confortar a todos os seus familiares e amigos"
Fernando
Guerreiro, presidente da Fundação Gregório de Matos
"Rainha
da arte culinária da cidade, mulher de uma energia luminosa, que encantava a
todos com seu talento e capacidade de trabalho. Salvador perde mais um dos seus
ícones, que vai deixar saudades em todos que relaxavam ao final do dia com seus
quitutes e seu sorriso." (Fonte: G1/Bahia)
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